匯海論壇 - 縱橫匯海財經網站

查看: 3975|回復: 14

鱼和人

有一条硕大的鱼自在的游弋在海洋中。无论刮风下雨下冰雹甚至海啸都不能打扰它悠闲的漂流。它很早以前就游在这片无际的海水中,而且似乎会永远游下去。
    我和其他无数人一样,想要抓住这条伟大的鱼。最好驯服它,在它脖子上套好缰绳,被它带着游遍五湖四海。甚至在开始前,我们有着更加愚蠢的、自大的理想———我们手握缰绳,它听从我们的指引,按照我们想要去的方向行进。
    然后,我和其他很多人一起迫不及待的下水去捉它了。它再大也不过是条鱼嘛,而我们有人类的高智商啊。我们磨刀霍霍,,,,,,
    靠着初生牛犊不怕虎,我一下就骑到鱼鳍上,准备抓牢它象骑马一样驰骋江湖。可是它的力气真大,它身体也太滑,它在水中摆动身体的时候我很难骑稳,终于被它甩下来了。好在情急之中我没忘记用指甲撕掉了半片鱼鳞,虽然只是半片,但也比我常见地鱼鳞大很多、美丽很多。第一回合令我感到刺激、惊险、有趣,况且我还因为勇敢而智慧得到半片鱼鳞作为纪念和奖赏。好吧,鱼啊,我们再来。
    前五个回合都是类似的,所以我有点不甘心了。我暗自下定决心,在下一次一定不要被它甩掉起码也要让它带我游到离开陆地更远些的地方看看我没有见过的美妙的风景。而且要撕就撕一整片的、或者好多片的鱼鳞才有成就感,我是这样一个优秀的人,我必须得到更多。然后我看准机会,重重的跳到大鱼的背上。
    正当我信心满满的憧憬着未来,大鱼忽的潜下水底。开始我也不怕,因为我也会屏气的,等它潜够了自会带我回到水面。但是过了一会,我慌了。大鱼非但没有回头的意思,反而摇头摆尾的向更深的地方撒着欢儿的游去,看得出它正为这个游戏感到高兴。慌乱中,我用人类仅存的意志命令自己离开大鱼游回海面,正当我拼命的回游的时候,大鱼不知想玩什么,它使劲拍打它的尾巴,正中我的屁股。哎呦,我的屁股,,,,,
    逃命一样回到岸上,我的屁股被打裂了,鲜血淋漓,,,,,
    接下来的很多次,我都是鲜血淋漓的爬回岸边,几近丧命。
    但显然我的样子还不算最坏的。岸上已经有一些丧命的、或者比我伤的更重的同行了。他们活着的大部分人都哀号着,这哪里是鱼啊,这分明是魔鬼阿。它披着一条鱼的外衣骗我们,实际上它是专为捕杀我们而来的。我可怜的死去的兄弟姐妹阿,我们是普通人不可能战胜这条魔鬼鱼给你们报仇了,我们回家找个角落养伤去吧,,,,,,
是啊,我的伤势也不轻。我连哀号的劲都没有,我躲在海边的茂密灌木丛中。我怕让别人看到自己的伤,觉得那是耻辱。
    休息了几天,我开始好好回想水里的那个大家伙到底是鱼还是魔鬼。与它在一起的每个细节我都回想着。它单纯的毫无杂念的眼神,它巨大的力气,它美丽的身形。尤其是它是故意将我们甩落并故意用尾巴惩罚我们的吗?不是,我肯定它不是故意的。它再大仍然是条鱼。美丽的值得尊重的大鱼,我不该仇恨它。想要与它共舞,我要从自己身上找办法,大鱼永远是大鱼,它根本无须在意是否有人要与它共舞。
   我躲在树林中干脆不回家,也不下水。只看着无数前仆后继的人涌向海边,而后又逃命一样的离开。我也观察别人在水下时都是怎样做的。也确实有极少数的人与众不同的屡次成功,极少受伤。我更多的是在观察大鱼怎样的游,怎样的摆动身体和它的每一条鳍。
    一年后,我终于明白了。
    鱼单纯的就是一条鱼,它有自己的习性,它是完美的。我们能够了解鱼的大部分习性,但是这仍不是我们能与之共舞的唯一要素。因为我们自己不是完美的,我们做不到完美,怎能够和一条完美的鱼共舞呢?即使你了解它,但是你了解自己吗?你身外分身的观察自己后了解了自己,你又能修正自己吗?将自己修正成为一个完美的人才配的上与完美的那条鱼共舞。
    否则,人不配跟一条鱼玩。
     所以接下来要做的就是三件事情:1、了解鱼
、了解自己
、修正自己的缺点成为一个完美的人。

所以我至今还在树林中做着这三件事情。同行们,你们在干嘛?
不错的文章
值得思考 !!!  谢帖
做梦那

兄弟最近运气也不好哦!

回復 #6 天下英雄 的帖子

是,道行还不够。

回復 #1 andi77 的帖子