匯海論壇 - 縱橫匯海財經網站

樓主: 小道消息

歐洲的混亂狀態加厚 - 歐債新聞 (更新消息)

根據ING計算,去年最後9月至12月這4個月間,上述歐元區5國資金淨流入約為930億歐元。

只是若與去年稍早歐債危機引爆的龐大資金出走潮相比,近幾個月的回流速度仍然相對有限。去年前8個月這5個國家則一共淨流出了4,060億歐元資金,幾乎相當於5國合計GDP的20%。

這反映出去年歐洲央行總裁德拉吉喊話捍衛歐元、無限量購債等承諾,在投資人身上收到了立竿見影之效,才帶動市場對歐元區的信心明顯復甦,歐元也連連上漲。

另外,美國商品期貨交易委員會(CFTC)資料也顯示,上周歐元交易亦趨熱絡,淨多頭部位創下1年半新高。
18:00 歐元區 1月消費信心指數 報: -23.9• 預測: -23.9• 前值: -26.3R
18:00 歐元區 1月服務業景氣指數 報: -8.8• 預測: -9.1• 前值: -9.8
18:00 歐元區 1月工業景氣指數 報: -13.9• 預測: -13.5• 前值: -14.2R
18:00 歐元區 1月經濟景氣指數 報: 89.2• 預測: 88.2• 前值: 87.8R
18:00 歐元區 1月商業景氣指數 報: -1.09• 預測: -1.00• 前值: -1.11R
法國 12月消費支出0.0% • 預測: 0.2% • 前值: 0.2%
法國 12月生產物價指數(PPI)月率-0.3% • 預測: -0.2%• 前值: -0.4%r
歐盟銀行業管理局(EBA)主席恩瑞亞表示正在考慮進行新的壓力測試,但未決定時間。
 根據ING計算,去年最後9月至12月這4個月間,上述歐元區5國資金淨流入約為930億歐元。
意大利 12月失業率報11.2% • 預測: 11.2%• 上次數值修訂為 11.2%
歐元區 1月Markit製造業採購經理指數(PMI) 報47.9• 預測: 47.5 • 上次數值修訂為46.1
英國 1月Markit/CIPS製造業採購經理指數(PMI)50.8 • 預測: 51.0• 上次數字修訂為51.2
金管局總裁陳德霖預期, 歐洲經濟今年不會明顯好轉. 他在立法會財經事務委員會會議表示, 歐債問題好轉, 主要由於歐央行採取無限量購債措施 , 降低歐元區解體風險 , 不過區內財政整固仍要進行, 相信歐洲實體經濟今年不會明顯好轉.
18:00 歐元區 12月生產物價指數(PPI)年率2.1% • 預測: 2.4%• 前值: 2.1%
18:00 歐元區 12月生產物價指數(PPI)月率-0.2% • 預測: 0.1%• 前值: -0.2%