匯海論壇 - 縱橫匯海財經網站

樓主: 升呢

花4萬億元換回來的報告

原帖由 CDO 於 2009-4-16 03:42 PM 發表

一人做事一人當呀,你唔好咩都拖我落水呀o拿!

春交係點你最好問會長,佢實地考察最了解國情! 如果有空同我地吹水即係冇單接,好極有限!

有人甘話所以我搏下大霧~貼你睇下(ps:獨樂樂不如眾樂樂呀)
林少伯
  由於同時具備商品、貨幣和金融三重屬性,黃金歷來都是最復雜、博弈最激烈的市場之一。影響黃金的走勢的因素眾多,傳統的分析方法大多是從三重屬性出發,綜合市場需求、美元匯率(主要參考歐元)、經濟形勢(主要參考美股)三方面進行綜合分析。這種分析方法,在過去相當長的一段時間內顯得非常有效,但在最近一年我已經看到太多的黃金投資者折戟沈沙。之前分析得“頭頭是道”的,如今只能“大跌眼鏡”了。
推薦閱讀 A股力量加入金市博弈
  金融市場的規律:一旦一種傳統的分析方法失效了,必定表明有一些新的因素開始影響這個市場,而且是傳統方法所忽略的因素。從這條規律我們很容易可以推斷出:在需求、匯率和美股之外的一種新的力量加入到了黃金市場的博弈中。這種力量是什麽?——A股。
  這個現象最早被發現在2008年的9月份。
  9月17日,黃金狂飆了90美元。沈浸在亢奮中的黃金投資者或許不會註意到兩天後A股市場的強勁上揚。難道這只是個巧合?之後的市場表現證明,這絕不只是一次偶然的巧合。
  9月份的反彈,都不是兩個市場真正見底。10月底,黃金和A股幾乎同時觸及最低點。上圖中為了讓走勢看得更清晰,我使用了收盤線,所以你無法看到最低價的位置,它們分別是:
  A股:10月28日,1664點;
  黃金:10月24日,681.4美元
  至此,黃金還略略領先於A股。進入11月之後,A股則明顯以領先大約一周的時間,引導黃金走勢。我在圖中用紅色虛線標出轉折點,讓你能更容易發現這種關系。仔細觀察虛線間的每一段行情你會發現兩個市場的走勢相當接近。
  一開始黃金和歐元似乎還是保持一定的關聯度。但是,觀察第二根虛線的地方,可以發現黃金與歐元的波動幅度明顯不匹配。而與A股無論在上漲還是回調的幅度上都非常接近。
  更關鍵的是從2009年1月15日開始,黃金與歐元完全背道而馳了(橙色豎線標出的位置),而與A股的相關性則完全沒有變化。一直發展到最近的大幅回調。
  是什麽把兩個原本關聯度不大的市場拽到了一起?
  要找出這個問題的答案,第一步是要找到關鍵的時間點。為此需要觀察更長周期內市場的表現。
  2008年7月,人民幣結束了兩年的單邊升值,開始進入盤整期。還有什麽比這更重要的?!
  如果這個判斷正確,只要人民幣對美元匯率繼續保持穩定,A股與黃金的正相關就不會被打破。(作者為資深投資人)
原帖由 二叔公 於 2009-4-16 03:48 PM 發表

有人甘話所以我搏下大霧~貼你睇下(ps:獨樂樂不如眾樂樂呀)
林少伯
  由於同時具備商品、貨幣和金融三重屬性,黃金歷來都是最復雜、博弈最激烈的市場之一。影響黃金的走勢的因素眾多,傳統的分析方法大多是 ...

呢個問題要花d時間去做下research 先可以比d意見,不過單看佢指出既時間理據不夠耐,不排除巧合既可能性,一年半載既巧合唔可以用來推番過百年既理論,A股唔係黑天鵝!
原帖由 CDO 於 2009-4-16 04:13 PM 發表

呢個問題要花d時間去做下research 先可以比d意見,不過單看佢指出既時間理據不夠耐,不排除巧合既可能性,一年半載既巧合唔可以用來推番過百年既理論,A股唔係黑天鵝!

話明搏大霧咯
原帖由 二叔公 於 2009-4-16 04:16 PM 發表

話明搏大霧咯

夠鍾開工! 我閃啦 !
原帖由 CDO 於 2009-4-16 04:25 PM 發表

夠鍾開工! 我閃啦 !

美盤再黎玩呀
原帖由 二叔公 於 2009-4-16 03:48 PM 發表

林少伯
  由於同時具備商品、貨幣和金融三重屬性,黃金歷來都是最復雜、博弈最激烈的市場之一。影響黃金的走勢的因素眾多,傳統的分析方法大多是 ...

我羅左個圖,關於A股同黃金過去半年走勢比較。
SSEC XAU.PNG
原帖由 CDO 於 2009-4-16 09:11 PM 發表

我羅左個圖,關於A股同黃金過去半年走勢比較。

家陣炒金都要識甘多圖哪~揾食真艱難咯

回復 #56 CDO 的帖子

嚴格黎講,半年內有4次 (不是4天) 走勢不是同步,按此資料只可說兩者關係為隨機性會大一點。最重要是數據資料不足,妄下判斷可以輸死人 (我指果個資深投機者)

回復 #58 CDO 的帖子

嚴格黎講,半年內有4次 (不是4天) 走勢不是同步,按此資料只可說兩者關係為隨機性會大一點。最重要是數據資料不足,妄下判斷可以輸死人 (我指果個資深投機者)
SSEC XAU.PNG
原帖由 二叔公 於 2009-4-16 09:16 PM 發表

家陣炒金都要識甘多圖哪~揾食真艱難咯

中國一句老話『不進則退』。