匯海論壇 - 縱橫匯海財經網站

樓主: 魯賓

祝大家牛年發大財

大摩的匯豐報告
1. 有關匯豐融資貸款賬項(Loan book)同市值比較(Mark to Market)有負數340億美元(Fair Value deficit), 大摩已澄清並非指匯豐因此需要用資金去填補呢個洞, 而只是提醒投資者在比較匯豐的資本狀況時要留意呢方面.

2. 有關匯豐需要增加資本268億美元, 大摩的計算是這樣的:

- 歷史上, 匯豐會維持120基點(basis points), 大約120億美元的超額資本(surplus capital). 由於之前已經動用110億美元去支持美國和英國分公司, 超額資本因而跌至25基點. 相信管理層會維持控股公司的超額資本在120基點的水平, 因此需要補充資本110億美元.

- 預期美國業務未來2年將錄得虧損, 因此需要控股公司注資50億美元.

- 匯豐於08年上半年共有可供出售資產(AFS)728.23億美元, 其中202.93億為政府資助或擔保(已減值1%), 其餘包括69.35億次按相關, 103.16億.ALT-A, 56.25億 他按揭相關(other RMBS), 103.69億商用物業按揭, 56.13億槓桿融資(Leverage Loan), 62.62億學生貸款, 74.1億其他ABS/CDO. 大摩認為現時可供出售資產的虧損儲備150億美元並不足夠, 需要加多50億美元.

- 同香港以及亞洲其他同業比較, 匯豐香港業務的核心一級資本比率只有6.8%, 相比恆生和中銀香港都超過10%, 如果 匯豐香港業務的核心一級資本比率提升至9%, 則需要資本58億美元.

不過, 大摩承認, 匯豐香港業務需要注資58億美元的理據比較弱, 因為目前監管當局對匯豐香港業務的核心一級資本比率水平是滿意的.

大摩認為, 即使匯豐減少派股息68億 (註: 07年匯豐共派股息101億美元, 其中26%選擇以股代息), 仍然需要額外資本大約200億美元.

3. 有關現時匯豐計算核心資本比率時, 納入150億美元的可供出售資產的未實現虧損儲備(Unrealized losses in the AFS reserve), 以及50億美元的保險資本, 大摩澄清並非質疑計算方法, 只是提醒投資者, 當比較匯豐和其他歐洲或亞洲銀行同業的資本比率時, 需注意此等不可相比較的因素. 例如, 匯豐130基點的可供出售資產的未實現虧損儲備相對歐洲銀行同業是非常高的, 另外, 歐洲銀行同業也沒有受惠於保險資本.

大摩認為增加200億美元的資本, 削減50%派息, 不計算150億美元的AFS 未實現虧損儲備 和 50億美元的保險資本, 匯豐將可以有一個干淨的核心一級資本比率7.2% (a clean Core Equity tier 1 of 7.2%).
原帖由 二叔公 於 2009-2-3 02:43 PM 發表

有!等年報喇~估黎無謂

我係話經過九七金融風暴洗禮,仲有咁多儍佬高價買樓啊.
原帖由 華人 於 2009-2-3 02:47 PM 發表

我係話經過九七金融風暴洗禮,仲有咁多儍佬高價買樓啊.

慘得過d人有錢咩
原帖由 二叔公 於 2009-2-3 02:47 PM 發表
大摩的匯豐報告
1. 有關匯豐融資貸款賬項(Loan book)同市值比較(Mark to Market)有負數340億美元(Fair Value deficit), 大摩已澄清並非指匯豐因此需要用資金去填補呢個洞, 而只是提醒投資者在比較匯豐的資本狀 ...

我望都望班大帝唱衰hsbc,唔係我點執平貨.
原帖由 二叔公 於 2009-2-3 02:48 PM 發表

慘得過d人有錢咩

哈!原來多到唔知點使.
原帖由 華人 於 2009-2-3 02:51 PM 發表

哈!原來多到唔知點使.

唔知發生乜事~連死機兩次~一點呢度就死
原帖由 二叔公 於 2009-2-3 03:03 PM 發表

唔知發生乜事~連死機兩次~一點呢度就死

我家中部腦有時都會咁.唔知點解.
二叔,我做野啦.
原帖由 華人 於 2009-2-3 03:06 PM 發表

我家中部腦有時都會咁.唔知點解.

咩事呀!3次!pk哦
原帖由 華人 於 2009-2-3 03:08 PM 發表
二叔,我做野啦.

go go go
see you