匯海論壇 - 縱橫匯海財經網站

樓主: cccho

沽得早、未必好!

原帖由 cccho 於 2009-5-30 11:54 AM 發表

你驕生慣養啦!咁易做做死咩,我都開緊工呀!

我想你幫我睇張圖~我聽日都要做吖~冇假了
呢頭講!呢頭個fd call!開波啦!bye bye!祝我贏多D啦!
原帖由 cccho 於 2009-5-30 11:55 AM 發表
呢頭講!呢頭個fd call!開波啦!bye bye!祝我贏多D啦!

去哪去哪
二叔,睇吓今日畢老林篇嘢.
我出街啦.
原帖由 華人 於 2009-5-30 12:24 PM 發表

嗯~就去睇
原帖由 華人 於 2009-5-30 12:25 PM 發表
我出街啦.

二喪~去及星哥貼~再唔出我切佐你去
原帖由 華人 於 2009-5-30 12:24 PM 發表

畢老林2009-05-30通脹.美元.金
5月29日,周五。本月最後一交易日,港股一舉沖破萬八大關,是自去年9月金融海嘯爆發、恒指於2008年10月2日在18000點以上收市以來,首次重上萬八關。

H股帶動大市造好,滙控(005)卻逆市下跌,但恒指仍以18171點收市,升285點,漲幅1.6%,成交高達921.65億元。

總結5月份,港股單月急升17%;2009年初至今,恒指累計更升了26.3%。然而,與去年同期,即08年5月29日恒指收報24533點相比,仍下跌25.5%。

6月期指收報18150點,升291點,低水21點;7月期指收報18145點。

樓市氣氛逐漸升溫

本港樓市又見通宵排長龍,買家沖入售樓處搶購的壯觀場面重現眼前。這個星期可以用「恒指升千點,賣樓盈千夥」來形容,「零」息加熱錢的雙重威力,可說發揮得淋漓盡致。

鷹君(041)主席羅嘉瑞日前對樓市熾熱、地產股上升「潑冷水」,認為經濟仍未完全復蘇、海外大銀行危機未解,升勢缺乏基本因素支持。

不過,新世界(017)今天把全年樓價升幅預測,由一成調高至二成,瑞銀原本預期今明二年樓價將累升16%,現也改為2009年便可望達標。

外圍方面,氣氛亦日趨樂觀,英格蘭和威爾士截至4月的三個月樓價跌幅為十五個月來最小,英國樓市有回暖跡象。亞太方面,受惠於政府加大基建投資,印度首季經濟增長5.8%,優於預期的5%。另外,日本4月份工業生產按月增長5.2%,高於預期的3.3%,顯示企業計劃本月及下月繼續增產。

樂觀者認為全球經濟衰退大步檻過,好消息將接踵而來。摩根士丹利預料美元滙價仍有一成下跌空間,人民幣勢必轉強。大摩又指出,衡量美元兌歐羅、日圓、英鎊、瑞士法郎、加元與和瑞典克朗走勢的美滙指數,上周下挫3.7%,因市場擔心創紀錄發債將危及美國的AAA信貸評級,並推薦買入日圓、加元和挪威克朗。大摩與老畢口徑相似,「

回復 #78 二叔公 的帖子

老畢的看法若離事實不遠,金價這一波升勢能否持續,將取決於美元急跌一輪後能否出現可觀反彈。美金已有很長一段時間跟股市呈逆向發展,金價近個多月隨美元轉弱而升,意味黃金漲跌與股市、外幣同步。換句話說,美元一旦轉勢,則股市、外幣和金價難逃一損俱損的命運。

呢一鋪,關鍵在於美元是否一如部分人預期(希望?)般一厥不振。然而,中長線來說,主要國家currency debasement和通脹避無可避,趁「瘋狂期」尚未來臨,老畢會利用金價和金礦股每次調整逢低吸納,你呢?

提起熱錢,老畢誠意推薦各位一讀曾效力大摩的獨立分析員謝國忠在內地雜誌《財經》發表的一篇文章(5月25日《財經網》,題為 Efficiency's Urgent Cry for Attention)。

謝氏屬股市淡友,讀此文前,你可能以為這是又一篇呼籲股民戒急用忍、保持冷靜的「勸世文」,事實卻不然。文中並沒有這些泛泛之談,集中分析金融市場把流動性直接傳導至實體經濟、由此引發通脹的風險。

不少分析家認為,即使貨幣政策寬松流動資金過多,也不會在實體經濟中引發嚴重通脹,那是由於在需求下跌產能過剩的環境中,那怕金融市場熱火朝天,通脹亦無法擡頭。基於此,流動資金泛濫不足為患,直至環球經濟全面復蘇,通脹才有惡化之憂,但這也許是很遙遠的事。

謝國忠言之有物

謝國忠完全不同意這種觀點,他深信熱錢通過在金融和商品市場炒作,有能力把流動性直接傳導至實體經濟,迅速形成通脹。舉個例,人人都知石油需求正在下跌,但油價自年初以來漲近一倍。為什麽?市場對通脹預期不斷升溫,大量流動資金投入石油期貨市場,意味在油價回升中,「金融需求」比實際石油需求發揮了更大的作用。上世紀七十年代的情況說明,通脹預期本身就足以令流動性轉化為通脹。

第二,謝國忠對產能過剩足使通脹受控之說不以為然,原因是制造業中附加值相對原材料成本遠比昔日低,一個明顯例子是鋼鐵業產能長期嚴重過剩,但鋼材價格不僅未有跟其原材料鐵礦石脫節,反而亦步亦趨。那是由於鐵礦石在鋼材生產成本中占了一半以上,煤炭占四分一,而器材折舊、勞工成本和盈利,在產品價格中所占比例甚小。鋼材價格若遠遠落後於原材料升幅,鋼鐵廠存活亦成問題,遑論賺錢圖利。

謝國忠的論點等於說,過去信貸寬松流動資金泛濫,促成了資產市場繁榮,但實體經濟在全球化和科技發展大大降低生產成本下,通脹得以長期保持溫和。隨著這兩股力量影響力日減,流動資金過剩將以人們意想不到的速度,在實體經濟中引發通脹!

回復 #79 二叔公 的帖子

gold daily.jpg