匯海論壇 - 縱橫匯海財經網站

查看: 7324|回復: 30

实战操作心得之一

市场为什么不能预测?如果市场不能预测,那为什么要买入和沽空?买入和沽空不是为了预测将来的上涨和下跌么?

如果市场不能预测,大家还能在这个市场里做什么?买入、沽出、加仓、减仓所有的动作,都是对未来市场判断的预测。

如果市场不能预测,我们为什么去研究规律、总结经验,这些都是假设在历史重复发生的基础上的,这个假设本身就是在预测。什么abc浪,1234浪,本身就是一种预测。

预测是发生在有条件的,有原因的推出结果,是科学的方法之一。而预言则是没有原因的推出结果,最终将导致宿命。对市场,我们应该做一个预测者,而非预言者。差一个字,差一万里。
预测的方法,准确率不会特别的高,因为是在谈未来,但预测的方法实战效果好,也是因为在谈未来,我们有了对将来的判断和操作的策略,就做到了胸有成竹。大家自己想一想,导致现在亏损的原因,是否在做单的当时对未来可能出现的情况所对应策略准备不足?

评论已经走过的行情当然不会错,但对大家没有任何的帮助。这个市场就是谈过去的太多,谈未来的太少。敢于对市场预测并且切实说出来的人更少,大家都怕英名尽丧。我不怕错,我无名小卒,错了,我就改,谁叫市场先生永远是正确的呢。
要作出正确的预测,理性的态度和正确的方法是必不可少的。我通过自己的实战经验,将最简单最有效的方法整理出来,希望能帮助初入门的所有人。
一:趋势线
在操作时,我们总是说,顺势而为。那么势是什么?我认为,就是未来一段时间内,价格的趋势。那么这个趋势何时开始,何时终止?通过最简单的画趋势线,我们可以对这个势一目了然。这就是我所说的上升趋势线和下降趋势线了。
上升趋势线:在价格上升时取k线低点所连成的直线。取点越多准确率越高。
下降趋势线:在价格下降时取k线高点所连成的直线。取点越多准确率也越高。
当价格运行在上升趋势线之上时,说明市场强势,价格越高越远离趋势线,说明市场越强。此时,底部介入的多单可以一路持有,而做空单相对要谨慎。当价格回落到趋势线附近时,需要细心观察是否会造成破位并确认破位,一旦破位出现,多单适宜离场观望。当出现破位后,因为惯性的原因,价格还是会回抽,而反弹的高点会是原来上升趋势线压制的点位。
当价格下跌出现下降趋势线时,每次反弹至趋势线附近的点位,趋势线都会对价格造成压制,如无力上破,此时基本为空单所能做到的阶段性最高点位,可以顺势空单。如若在反弹过程中,价格突破了下降趋势线并确认,那就是多单介入的时机。因为此时价格会出现一个阶段性的升幅直到碰到下一个压力。
以下贴图是我所画的金价60分钟的上升和下降趋势线,大家可以对比分析。对于很多会江恩的,黄金分割的,几个波浪的高手来说,这个实在是最简单的画线了,可是不要小看这个简单的画线,没有这个,就无法继续进一步了解在市场里面周期的判断和高低点的运算。这是所有的基础,是顺势而为的第一步。
我的文字功底有限,虽然可能自以为说的清楚,但可能未必能让别人看明白。有认为看不明白的可以跟帖我们讨论,有高手指正我的不足的希望能不吝赐教。个人的显浅见解,贻笑大方了。
  thx,先顶再慢慢学
原帖由 凌百合 於 2007-11-22 02:06 PM 發表
市场为什么不能预测?如果市场不能预测,那为什么要买入和沽空?买入和沽空不是为了预测将来的上涨和下跌么 ...

thanks!
谢谢百合!!你真有心!!
百合姐姐我发现取点的精确程度对结果的影响很大

取点越多越精确,那是不是半小时图上画比小时图上要精确些呢?
原帖由 斥鴳之小 於 2007-11-22 14:41 發表
百合姐姐我发现取点的精确程度对结果的影响很大

取点越多越精确,那是不是半小时图上画比小时图上要精确些呢?

取点越多越精确,是相对于同一个周期而言。不同周期没有可比性。30分钟的取点和60分钟的是没有关联的。
取点越多的意思,是尽可能把最多的点取到。
在同一周期内如果一条画线经过4个点,而另一条经过3个点,那么4个点的线相对来说准确度高。不要怕出现微小的破位,既然再回抽上去,那就没有确认。
明白了吗?
嗯,明白了,谢谢姐姐。
继续学习。
现在明显来到分歧点。。
对于11月20号的向上突破上升趋势线和接下来的这2天站在下降趋势线上方。。该如何判断?
难道要等破位才有看法?
百合姐能不能说下你的看法。。。
不要回答我等破位才看啊。。。
是啊

我也看不明白现在的情况