匯海論壇 - 縱橫匯海財經網站

查看: 34537|回復: 25

想過清淡的生活

清淡,也就是清清淡淡的意味。它是清淡人的理念,清高人的追求。也許花花世界的今天,高科技的今天,高物質的今天,它被現代人所排斥,所不容。但它必盡是一種意流存在于社會中,存在于只有那種會清淡的人所有。年長的老人,對社會繁重所能看穿的人。可年輕的我,卻早已嘗試了這種意味。清淡是一杯茶,臨行時朋友的一句話。生活,人必然的一種活動。滿足與不滿足之間,只是在于人的不同。人的思所不同,生活方式也不同。我喜歡那種清淡,喜歡那種與自己伴侶平凡過一生,喜歡那種風吹草低,喜歡那種天地之間的遼闊。那時的我,才是超凡脫俗的自我。一間小屋,一條小河,一片草地,一份屬于我的天地。幽幽靜靜與城市的繁榮,暗流格格不入。一切都在我的心懷,那樣的清淅,一切都是那麼明靜,看不到世俗的險惡。這是夢嗎?是夢又如何!
夢好似現實的寫照,現實的投影。夢中的一切都是美的,夢醒之後呢?其實也是美的。我要保持那份清淡,好好生活,好好享受。誰又和我一同呢?你嗎?你願意嗎?不能,不可能。你們早已被社會所腐化,你們經不起世俗,名利與金錢。它們是現代社會的罪惡,現代社會的主流。瘋狂的人們在它們後面舐食,那些惡心的東西,卻被你們津津有味地咬著。它們就像毒品一樣,麻醉著每個現代人的大腦。迎接你們的,就是死亡。可悲也!幸而我不是,或許我不會品嘗,咬吃世俗的“精華”罷了。但我卻嘗到了那清淡的一切,大自然的一切。
生活應該這樣。你說呢?

[ Last edited by 啊勇 on 2006-6-30 at 10:17 PM ]
??
頭像被屏蔽
coolcoolcoolcool
现在社会有几个人甘愿过平淡的生活,名与利是平凡人生活的动力,给我中个500万我就去隐居,但可能吗?看破红尘,跳脱三界,几人做的到
有兩個台灣觀光團到日本伊豆半島旅游,路況很壞,到處都是坑洞。一位導游連聲說路面簡直像麻子一樣。而另一個導游卻詩意盎然地對游客說:“我們現在走的正是赫赫有名的伊豆迷人酒窩大道。”

──雖是同樣的情況,然而不同的意念,就會產生不同的態度。思想是何等奇妙的事,如何去想,決定權在你。
很像半杯水理論.樂觀的人認為是半滿,悲觀的人認為是半空.人生本來如此,在乎個人態度.