匯海論壇 - 縱橫匯海財經網站

查看: 16880|回復: 104

金與銀

黃金和白銀的產量或是儲存量到底差異多大?為什麼價格可以差距到六十倍以上?在「The World's Gold and Silver Production」一文中,統計了有史以來所有的白銀產量,大約是435億盎司左右,而黃金則大約43億盎司,也就是黃金的總產量大約是白銀的10倍左右。一定會有人想到,物以稀為貴,既然黃金只有白銀的一成產量,那價格即使十倍也還算合理,可是世界上沒有東西這樣訂價的,或許我們應該從開採成本來著手,才能夠獲得比較正確的訂價。

一般礦產公司生產黃金的成本,大多於$400-$600美元之間,而且扣掉$30多元的副產品,成本大多在600美元以下,平均開採成本大約是$500美元左右,所以以現在超過$1000的金價來說,每盎司黃金的Cash Margin就有一倍,這對金礦公司收益是非常可觀。那開採白銀須要多少呢? 開採白銀價格比較參差,一盎司的白銀成本在$2.5-$9.0不等,差距還不小,而平均成本大約是$5.2,也就是只有黃金的百分之一,所以看來成本才是影響白銀與黃金價格的主要因素。接下來就看看黃金與白銀價格比較圖。

看走勢好像兩者還挺相關的,但是看價格比的話,其實變動挺大的,在2008年底曾經升至80倍,而現在黃金價格大約是白銀的65.8倍,1年線和十年線分別是65.8及 61.8水平。而過去十年的低點是45,高點是去年的80。比例過高的話,不是黃金超漲,就是白銀超跌了,比例低則是相反情節。

最後,我們來看看產業有的毛利率計算價值的合理價。去年金融業的毛利最高,可以達到18%的毛利率,而如果毛利率達到10%,都已經算很不錯了,所以我們應該期待礦產公司有多高的毛利率呢?如果說採礦成本$500,金價$1000,其實真的是有點賺過頭了。

所以我們以開採成本最高的$580計算,然後慷慨一點,給個20%的獲利,那麼金價應該是多少呢?答案是$696。同樣的,白銀開採成本最高$9.0,也給20%獲利,那麼白銀價格應該是10.8。而這也就是為什麼去年年底黃金和白銀的價格支撐大約剛好就是$700和$9.0左右。這是計算黃金與白銀合理價位的一種方式。

第二種方式則是之前提過的美元指數對應算法,黃金應該在$800左右,白銀則沒有資料可以計算,因此用長期的黃金/白銀價格比去推算,得到白銀的價位應該在$13左右。

所以這樣一算,就可計算黃金與白銀的最佳時機,而如果資產配置有包含這兩樣貴重金屬的投資人,可以用上述的價位當參考,合適時候作合理投資。
原帖由 升呢 於 2010-3-8 09:39 PM 發表
黃金和白銀的產量或是儲存量到底差異多大?為什麼價格可以差距到六十倍以上?在「The World's Gold and Silver Production」一文中,統計了有史以來所有的白銀產量,大約是435億盎司左右,而黃金則大約43億盎司 ...

但系Sprott 之實金 ETF ( 代號 PHYS ) 在 26 Feb 2010 上板
需在市場吸納實金 10 公噸
另:某老牌 newsletter writer ( Gartman ) 嘅缸糊傳聞, 佢都係聽番黎嘅, 話某中東產油商最近決定將每日廿萬桶原油嘅收入, 撥去買金, 雲雲.
大話怕計數, 廿萬桶原油, 以每桶 石油 US$ 80, 每安屎黃金 US$ 1100 計, 一年可買黃金 150 公噸, 佔全球年產~ 6%, 如果傳聞屬實, 都唔係野少.
大佬你又點睇呢
原帖由 二叔公 於 2010-3-8 09:43 PM 發表

但系Sprott 之實金 ETF ( 代號 PHYS ) 在 26 Feb 2010 上板
需在市場吸納實金 10 公噸
另:某老牌 newsletter writer ( Gartman ) 嘅缸糊傳聞, 佢都係聽番黎嘅, 話某中東產油商最近決定將每日 ...

都是計算方法,不過我見過有人用金銀比例來對沖,即在60倍以上沽金渣銀,60倍以下沽銀渣金賺大錢!
原帖由 升呢 於 2010-3-8 09:49 PM 發表

都是計算方法,不過我見過有人用金銀比例來對沖,即在60倍以上沽金渣銀,60倍以下沽銀渣金賺大錢!

60倍?以邊個位為基數先
原帖由 升呢 於 2010-3-8 09:39 PM 發表
黃金和白銀的產量或是儲存量到底差異多大?為什麼價格可以差距到六十倍以上?在「The World's Gold and Silver Production」一文中,統計了有史以來所有的白銀產量,大約是435億盎司左右,而黃金則大約43億盎司 ...

大哥大........今年乜位長揸好?唉.....1100我真的無興趣...
原帖由 華人 於 2010-3-8 09:52 PM 發表

大哥大........今年乜位長揸好?唉.....1100我真的無興趣...

為了你  我未得他人同意幾偷張圖來
ps:糟大見到請見諒
Now that Soros, Paulson et al have entered the game, where are we ?
原帖由 二叔公 於 2010-3-8 09:51 PM 發表

60倍?以邊個位為基數先

60倍是那條某利跟我說,總之市場賺錢那個是對的,至於為何60倍我都不明白!
原帖由 升呢 於 2010-3-8 09:58 PM 發表

60倍是那條某利跟我說,總之市場賺錢那個是對的,至於為何60倍我都不明白!

頂呀
次次人地賺錢時我跟都死咖
原帖由 二叔公 於 2010-3-8 09:58 PM 發表

為了你  我未得他人同意幾偷張圖來
ps:糟大見到請見諒
Now that Soros, Paulson et al have entered the game, where are we ?

暈.....我不懂欣賞............我去阿富汗玩番轉算啦....
原帖由 華人 於 2010-3-8 09:52 PM 發表

我覺得1100 下方機會仍然好大,反而如果呢一兩個月出現1200 +,我一定沽金!

始終我認為今年是有波幅無升幅的一年!