匯海論壇 - 縱橫匯海財經網站

查看: 11854|回復: 12

理想

理想,这个词,在很多人的心中已经陈旧了吧?我不知道。或者直白一些地说,这简直是个老掉牙的题目了,从开始写作文起,这就是个必写的作文题,不过,那时候写得有些搜肠刮肚。也许提到这个词,会招来别人的取笑,可我懂事的时候,那是个畅谈理想的年代,理想这个词,就活在心里了。直到现在,提到追求,提到人生的目标,我还是首先要想到这个词,执着于用它来表达,并让它一直在心里活着。在我的心里,生活理想,社会理想,总是在位的,所以,才会常有痛苦和迷惘,痛苦和迷惘,只因过尽千帆皆不是,只因历尽沧桑却仍然不能抵达。对它膜拜,为它追逐,如同对太阳的膜拜和追逐,虽永远不可能抵达,但它的光芒却在时时刻刻照亮并温暖内心,带来希望和光明,让我有一个豁达的心胸。

我觉得,对于我这代人,七十年代出生的人来说,没有理想,心里就会不踏实的,就会坐立不安,无所适从,生活就会常常混乱不堪。至于出生于我之前的人,我不敢说了解,出生于我之后的人,我觉得已经有了很深的代沟,我不太了解他们的生活。我知道,对于我这样的一个人,有了理想,逆水摆渡的时候,就会拥有坚韧,顺风行船的时候,才不会迷失。

别人的理想我不知道,我只知道我自己的。不做社会的负担,做个付出也获得的人,以自己的付出养活自己,并关注他人的生存。这既包含了自己的人生理想,也包含了社会理想了。这个理想,应该说,我已经做到了。我算是个自食其力的人,能养活自己,并且时时记得关注他人的生存。但这个理想,它不是个静态的东西,它是要贯穿于整个人生的,是需要时时抵达的。就如同每日要走到太阳的底下,接受日光才成,否则,心灵的最深处的某些东西就会发霉,灵魂里就会有些阴暗的角落,就会滋生些讨厌的爬虫,而它们将啃噬我的生命和灵魂,让它们蚕食得无比丑陋和残缺。

在一步步艰苦的行程中,我找到了我可以寄托生命载体的方式,找到了属于自己的较为符合自己理想的职业,一个让我觉得有尊严,比较受人尊重我也尊重的职业。一个双手空空在城市里流浪的乡下孩子,要尽可能地赢得他人的尊重,不要别人的同情和怜悯,并通过艰苦的努力,在一个叫做经济文化中心的集合里,给自己找到一个齿轮一样的位置。每个晚上,我把自己从那部机器上卸下来,把自己带回家。那个叫家的地方,有一个亮着灯的窗子等我,同时等我的还有一个人,后来又加上了一个人,他们的等待使我的人生从某种意义上来说,更趋于完整。彼此间尊重和依赖,彼此温暖,我想,这也是每个人所追求的。

有一段时间,我感觉自己,象是一个在茫茫大海中浮沉了很久的人,总也看不到陆地,没完没了浸泡和游动,让我觉得很累,但我要奋力地游下去,我拼命地想,我要上岸,我不能把自己的呼吸交给海水和冰冷。待到上了岸,喘匀了气息,我又开始迷茫,不知下一步该如何选择。我为一种舒适感到了有些奢侈,为自己整日沉浸在曾经的挣扎和恐惧的回忆之中伤感迷离而感到羞愧,生命的意义绝不是整日安逸地躺在海滩上晒晒太阳,吃饱喝得睡足,然后回首回首往事。我的行程不应该到此结束,沙滩和海水以后,还有更广阔的天地可以走去,在行走的疲累中安享一份内心的充实。

当然,我会边走,会一边记录下我所走过的人生中,感动我的事,感动我的人。我要自己能够思想,对人生对世事能有个自己的见解,活得不太糊涂。虽然想这些事情,总是需要很多时间。

所从事的工作,知识更新得很快,总要不断地学习新知识,留给我的时间就显得那么少,少得可怜,而且,我的思考,是不能得到很多熟悉的人们的理解的,他们更多地重现实的收入和表面上的一些东西。我觉得他们是踏踏实实地在生活着,我是有些离谱的。有时候,我分不清,生活本身和思考生活到底哪个才是最重要的,生活寄存着我的性命,思考寄存着我的灵魂。总觉得自己被两个世界牵拌着,象男人娶了两个妻子一样,是件痛苦和麻烦的事情。如果有一种职业,能够将生活本身和思考生活结合在一起,我适合它它也适合我,我就会义无反顾地去选择,我不要我的世界,从情感上发生冲突,我所热爱的,我只要选择一个,也好做个衷情的人。

经过了这么多年,我终于明白,小时候的那些所谓的理想,更大的成分上,只是幻想,只是心空中的那道美丽彩虹,它们在人生风雨之后一次次升起,并且在我错开眼睛关注他物时消失。我那时候一心期盼着它们的出现,希望将它们成为永远的现实,那时候我不懂,不懂得欣赏朴素的天空。而理想,就不要是那种瞬间华美的,那样的美,再美也不过一瞬。

理想,应该是那润泽或照亮生命的,应该是那种淡而久长的,它应该具有着那样的一种品质,一种美,让你和它之间,永远地贴近和温暖。

我想,我希望,如今我能够还我的理想以朴素,我知道我的理想,它或者只是我回乡的途程中,路边离离的原上野草,让我时时闻到它的清香,让我因而更渴盼着那样的一种心灵回归。或者它是那每日升起又落山的太阳,我每天早晨都可以见到它,我可以对着它发自内心地微笑,且一有时间,我就会怀着一颗崇敬的心凝望,膜拜并追逐。有了夸父的前车之鉴地,我知道,我不能奔向太阳,但我终可抵达阳光的故乡,那里,定会是一番奇异的风景,必有嘉木繁荫,在它的照耀下,我也必能长成一片怡人的风景。或者,它就是滋润我生命的一滴水,是我日日呼吸的空气,是我脉管里流动的一腔滚烫的血,我不能与之须臾离分……
頭像被屏蔽
追求吧,自己的理想
有理想才有目标
頭像被屏蔽
追求吧,把握机会
頭像被屏蔽
付出总有回报,
希望好运伴着你
頭像被屏蔽
小时候的理想,变成了如今的梦想,好遥远!
如今的理想在努力、努力、努力再努力中…………
頭像被屏蔽