匯海論壇 - 縱橫匯海財經網站

樓主: 梅子

***每天一篇小故事***

啊SA  在 2006-9-21 16:07 發表:

梅子继续努力!

顶!!!!!!!!!!!
頭像被屏蔽
謝謝大家的支持,感動ing,偶會繼續努力,堅持把故事進行到底∼∼∼
頭像被屏蔽

第二十篇故事:管理小故事之六《溝通》

美國知名主持人“林克萊特”一天訪問一名小朋友,問他說:“你長大後想要當什麼呀?”小朋友天真的回答:“我要當飛機的駕駛員!”林克萊特接著問:“如果有一天,你的飛機飛到太平洋上空所有引擎都熄火了,你會怎麼辦?”小朋友想了說:“我會先告訴坐在飛機上的人綁好安全帶,然後我挂上我的降落傘跳出去。”當在現場的觀眾笑的東倒西歪時,林克萊特繼續注視這孩子,想看他是不是自作聰明的家伙。投想到,接著孩子的兩行熱淚奪眶而出,這才使得林克萊特發覺這孩子的悲憫之情遠非筆墨所能形容。于是林克萊特問他說:“為甚麼要這麼做?”小孩的答案透露出一個孩子真摯的想法:“我要去拿燃料,我還要回來!!”

[分析]你真的聽懂了手下的話了嗎?你是不是也習慣性地用自己的權威打斷手下的語言?我們經常犯這樣的錯誤:在手下還沒有來得及講完自己的事情前,就按照我們的經驗大加評論和指揮。反過頭來想一下,如果你不是領導,你還會這麼做嗎?打斷手下的語言,一方面容易做出片面的決策,另一方面使員工缺乏被尊重的感覺。時間久了,手下將再也沒有興趣向上級反饋真實的信息。反饋信息系統被切斷,領導就成了“孤家寡人”, 在決策上就成了“睜眼瞎”。與手下保持暢通的信息交流,將會使你的管理如魚得水,以便及時糾正管理中的錯誤,制定更加切實可行的方案和制度。
梅子,辛苦了!
顶
頭像被屏蔽

第二十一篇故事:管理小故事之七《指導》

有一回,日本歌舞伎大師勘彌是演古代一位徒步旅行的百姓,正當他要上場時,一個門生提醒他說:“師傅你的草鞋帶子松了。”他回答了一聲:“謝謝你呀”。然後立刻蹲下,系緊了鞋帶。當他走到門生看不到的舞台入口處時,卻又蹲下,把剛才系緊的帶子負有弄松。顯然他的目的是,以草鞋的袋子都以松垮,試圖表現這個百姓長途旅行的疲態。演戲細膩到這樣,這位大師確有其過人之處。正巧那天有位記者到後台採訪,看見了這一幕。等演完戲後,記者問勘彌:“你為什麼不當時指教學生呢,他們並沒有松散自己的鞋帶呀。”勘彌回答說:“要教導學生演戲的技能,機會多的是,在今天的場合,最重要的是不要讓他們保持熱情。

[分析]提高員工素質和能力是提高管理水准的有效方式。學習有利于提高團隊執行力,便于增強團隊凝聚力。手把手的現場指導可以及時糾正員工的錯誤,是提高員工素質的重要形式之一。但是指導必須注重技巧,就象勘彌大師那樣要保護員工的熱情。管理者必須避免教訓式指導,應當語重心長的激勵員工提高自身業務素質。除了現場指導外,還可以綜合運用培訓、交流會、內部刊物、業務競賽等多種形式,激發員工不斷提高自身素質和業務水平,形成一個積極向上的學習型團隊。
顶
谢谢你的小故事
还有更好的吗
頭像被屏蔽
呵呵不好意思,這幾天一直在忙部門聯歡會的事情,所以都沒有發了,今天繼續,不過國慶的時候,偶要出去,所以到時候還是要中斷幾天,請大家見諒了:)