匯海論壇 - 縱橫匯海財經網站

樓主: 梅子

***每天一篇小故事***

谢贴
頭像被屏蔽

第四十篇故事:《居安思危》

洪水未到先築堤,豺狼未來先磨刀。

一只野狼臥在草上勤奮地磨牙,狐狸看到了,就對它說:“天氣這麼好,大家在休息娛樂,你也加入我們隊伍中吧!”野狼沒有說話,繼續磨牙,把它的牙齒磨得又尖又利。狐狸奇怪地問道:“森林這麼靜,獵人和獵狗已經回家了,老虎也不在近處徘徊,又沒有任何危險,你何必那麼用勁磨牙呢?”野狼停下來回答說:“我磨牙並不是為了娛樂,你想想,如果有一天我被獵人或老虎追逐,到那時,我想磨牙也來不及了。而平時我就把牙磨好,到那時就可以保護自己了。”

溫馨提示:做事應該未雨綢繆,居安思危,折頁在危險突然降臨時,才不至于手忙腳亂。“書到用時方恨少”,平時若不充實學問,臨時抱佛腳是來不及的。也有人抱怨沒有機會,然而當升遷機會來臨時,再嘆自己平時沒有積蓄足夠的學識與能力,以至不能勝任,也只好後悔莫及。
頭像被屏蔽
真是不好意思,前兩天實在是太忙了,所以公司的郵件也米有發,這里也米有上來發了,呵呵謝謝大家的支持!∼
梅子  在 2006-11-1 17:22 發表:

洪水未到先築堤,豺狼未來先磨刀。

一只野狼臥在草上勤奮地磨牙,狐狸看到了,就對它說:“天氣這麼好,大家在休息娛樂,你也加入我們隊伍中吧!”野狼沒有說話,繼續磨牙,把它的牙齒磨得又尖又利。狐狸奇 ...

做人做事应该居安思危,防患未燃.
頭像被屏蔽

第四十一篇故事:《再撐一百步》

美國華盛頓山的一塊岩石上,立下了一個標牌,告訴後來的登山者,那里曾經是一個女登山者躺下死去的地方。她當時正在尋覓的庇護所“登山小屋”只距她一百步而已,如果她能多撐一百步,她就能活下去。

這個事例提醒人們,倒下之前再撐一會兒。勝利者,往往是能比別人多堅持一分鐘的人。即使精力已耗盡,人們仍然有一點點能源殘留著,用那一點點能源的人就是最後的成功者。
頂頂
頭像被屏蔽

第四十二篇故事:《問路》

有一對夫婦在鄉間迷了路,他們發現一位老農夫,于是停下車來問:“先生,你能否告訴我們,這條路通往何處呢?”老農夫不假思索地說:“孩子,如果你照正確的方向前進的話,這條路將通往世界上你想要去的任何地方。”

啟示:這個故事告訴我們,你可能已經在正確的道路上,如果站著不動,你就好像迷了路。

與“生在福中不知福”的道理一樣,很多人都不珍惜自身所擁有,而嘆息自己懷才不遇,其實我們只要認真把自己的本職工作做好,或者是比別人要求我們做的更多一點,將會發現世界在我們面前豁然開朗。
頭像被屏蔽
前段時間出差,所以兩周沒有發小故事了,今天繼續,謝謝各位的支持與理解!
頭像被屏蔽

第四十三篇故事:《給予》

有個老木匠准備退休,他告訴老板,說要離開建築行業,回家與妻子兒女享受天倫之樂。

老板舍不得他的好工人走,問他是否能幫忙再建一座房子,老木匠說可以。但是大家後來都看得出來,他的心己不在工作上,他用的是軟料,出的是粗活。房子建好的時候老板把大門的鑰匙遞給他。

“這是你的房子,”他說,“我送給你的禮物。”他震驚得目瞪口呆,羞愧得無地自容。如呆他早知道是在給自己建房子,他怎麼會這樣呢?現在他得住在一幢粗制濫造的房子里.我們又何嘗不是這樣。我們漫不經心地“建造”自己的生活,不是積極行動,而是消極應付,凡事不肯精益求精,在關鍵時刻不能盡最大努力。等我們驚覺自己的處境,早己深困在自己建造的“房子”里了。把你當成那個木匠吧,想想你的房子,每天你敲進去一顆釘,加上去一塊板,或者豎起一面牆,用你的智慧好好建造吧!你的生活是你一生唯一的創造,不能抹平重建,即使只有一天可活,那一天也要活得優美、高貴,牆上的銘牌上寫著:“生活是自己創造的。”