匯海論壇 - 縱橫匯海財經網站

樓主: 梅子

***每天一篇小故事***

頭像被屏蔽

第八篇故事:尋找機會

一個20出頭的小伙子急匆匆地走到路上,對邊的景色與過往的行人全然不顧。一個人攔住了他,問道:“小伙子,你為何行色匆匆?”
小伙子頭也不回,飛快地向前奔跑著,只冷冷地甩了一句:“別攔我,我在尋找機會。”
轉眼20年過去了,小伙子已經變成了中年人,他依然在路上疾弛。
又一個人攔住他:“喂,伙計,你在忙什麼呀?”
“別攔我,我在尋找機會。”
又是20年過去了,這個中年人已經變成了面色憔悴、兩眼昏花的老人,還在路上掙扎著向前挪動。
一個人攔住他:“老人家,你還在尋找你的機會嗎?”
“是啊。”
當老人回答完這句話後,猛地一驚,一行眼淚掉了下來。原來剛才問他問題的那個人,就是機遇之神。他尋找了一輩子,可機遇之神實際上就在他的身邊。
頭像被屏蔽

第九篇故事:別把困難在想象中放大

瓊斯大學畢業後如願考入當地的《明星報》任記者。這天,他的上司交給他一個任務:採訪大法官布蘭代斯。
第一次接到重要任務,瓊斯不是欣喜若狂,而是愁眉苦臉。他想:自己任職的報紙又不是當地的一流大報,自己也只是一名剛剛出道、名不見經傳的小記者,大法官布蘭代斯怎麼會接受他的採訪呢?同事史蒂芬獲悉他的苦惱後,拍拍他的肩膀,說:“我很理解你。讓我來打個比方---這就好比躲在陰暗的房子里,然後想象外面的陽光多麼的熾烈。其實,最簡單有效的辦法就是往外跨出第一步。”
史蒂芬拿起瓊斯桌上的電話,查詢布蘭代斯的辦公室電話。很快,他與大法官的秘書接上了號。接下來,史蒂芬直截了當地道出了他的要求:“我是《明星報》新聞部記者瓊斯,我奉命訪問法官,不知他今天能否接見我呢?”旁邊的瓊斯嚇了一跳。
史蒂芬一邊接電話,一邊不忘抽空向目瞪口呆的瓊斯是個鬼臉。接著,瓊斯聽到了他的答話:“謝謝你。明天1點15分,我准時到。”
“瞧,直接向人說出你的想法,不就管用了嗎?”史蒂芬向瓊斯揚揚話筒,“明天中午1點15分,你的約會定好了。”一直在旁邊看著整個過程的瓊斯面色放緩,似有所悟。
多年以後,昔日羞怯的瓊斯已成為了《明星報》的台柱記者。回顧此事,他仍覺得刻骨銘心:“從那時起,我學會了單刀直入的辦法,做來不易,但很有用。而且,第一次克服了心中的畏怯,下一次就容易多了。”
有時困難在想象中會被放大一百倍,事實上,走出了第一步,就會發現那些麻煩與困難有時只是自己嚇自己。
頭像被屏蔽

第十篇故事:別人不是你的鏡子

愛因斯坦的父親和傑克大叔去清掃一個大煙囪。那煙囪只有踩著里邊的鋼筋踏梯才能上去,于是傑克大叔在前,愛因斯坦的父親在後,一級一級地爬上去;下來時,傑克大叔依舊在前,愛因斯坦的父親跟在後面。于是當他們走出煙囪的時候,傑克大叔的後背,臉上全都被煙囪里的煙灰蹭黑了,而愛因斯坦的父親身上連一點煙灰也沒有。

愛因斯坦的父親看見傑克大叔的模樣,新想自己的臉肯定和他一樣髒,于是就到附近的小河里洗了又洗;而傑克大叔看見了愛因斯坦父親幹幹淨淨的樣子,就只草草洗了洗手,然後大模大樣地上街了。街上的人笑痛可肚子,還以為傑克大叔是個瘋子哩。

這是愛因斯坦16歲時,他父親給他講的一個自己經歷過的故事。父親說:“其實,只有自己才是自己的鏡子;如果拿別人做鏡子,白癡或許會把自己照成天才的。”

父親的故事照亮了愛因斯坦的一生。愛因斯坦時時用自己做鏡子來審視自己,終于映照出了生命的光輝。
頭像被屏蔽

第十一篇故事:小男孩的答案

英國某家報紙曾舉辦一項高額獎金的有獎征答活動。
題目是:在一個充氣不足的熱氣球上,載著三位關系世界興亡命運的科學家。
第一位是環保專家,他的研究可拯救無數人們,免于因環境污染而面臨死亡的惡運。
第二位是核子專家,他有能力防止全球性的核子戰爭,使地球免于遭受滅亡的絕境。
第三位是糧食專家,他能在不毛之地,運用專業知識成功地種植食物,使幾千萬人脫離飢荒而亡的命運。
此刻熱氣球即將墜毀,必須丟出一個人以減輕載重,使其余的兩人得以活存,請問該丟下哪一位科學家?
問題刊出之後,因為獎金數額龐大,信件如雪片飛來。
在這些信中,每個人皆竭盡所能,甚至天馬行空地闡述他們認為必須丟下哪位科學家的宏觀見解。
最後結果揭曉,巨額獎金的得主是一個小男孩。
他的答案是 -- 將最胖的那位科學家丟出去。
呵呵……顶哦。加油梅子!
頭像被屏蔽

第十二篇故事:換了你,你會殺了誰

朋友拿了一份報紙要我作個實驗,我同意了。

問題一:如果你知道一個女人懷孕了,她已經生了8個小孩子了,其中有3個耳朵聾,2個眼睛瞎,一個智能不足,而這個女人自己又有梅毒,請問,你會建議她墮胎嗎?

我剛要回答,朋友制止了我,又問我第二個問題。

問題二:現在要選舉一名領袖,而你這一票很關鍵,下面是關于3個候選人的的一些事實:

候選人A:跟一些不誠實的政客有往來,而且會星象占卜學。他有婚外情,是一個老煙槍,每天喝8到10杯的馬丁尼。

候選人B:他過去有過2次被解雇的記錄,睡覺睡到中午才起來,大學時吸鴉片,而且每天傍晚會喝一大誇特威士忌。

候選人C:他是一位受勛的戰爭英雄,素食主義者,不抽煙,只偶爾喝一點啤酒。從沒有發生婚外情。

請問你會在這些候選人中選擇誰?

我把答案寫在紙上,然後朋友告訴我:

候選人A是富蘭克林羅斯福,候選人B是溫斯頓丘吉爾,候選人C是亞道夫希特勒。

我聽了答案張大了嘴巴。朋友問我你是不是為人們選擇了希特勒?那你會建議哪個婦女去墮胎嗎?

我說:這個問題不用考慮,我們受優生優育教育多年了,都生那麼多歪瓜劣棗了,就別在添亂了。我建議她去墮胎。

朋友告訴我:你殺了貝多芬,她是貝多芬的母親。

我又一次張大了嘴巴。朋友說:嚇一跳吧?本來以為你認為很好的答案,結果卻扼殺了貝多芬,創造了希特勒?

最後的總結是:所以不要用既定的價值觀來思考事物!

要是換做你們的話?你們會毀滅誰?創造誰
頭像被屏蔽

第十三篇故事:用心聽人說話

美國汽車推銷之王喬•吉拉德曾有過次深刻的體驗。一次,某位名人來向他買車,他推薦了一種最好的車型給他。那人對車很滿意,並掏出10000美圓現鈔,眼看就要成交了,對方卻突然變卦而去。
喬為此事懊惱了一下午,百思不得其解。到了晚上11點他忍不住打電話給那人:“您好!我是喬•吉拉德,今天下午我曾經向您介紹一部新車,眼看您就要買下,卻突然走了。”
“喂,你知道現在是什麼時候嗎?”
“非常抱歉,我知道現在已經是晚上11點鐘了,但是我檢討了一下午,實在想不出自己錯在哪里了,因此特地打電話向您討教。”
“真的嗎?”
“肺腑之言。”
“很好!你用心在聽我說話嗎?”
“非常用心。”
“可是今天下午你根本沒有用心聽我說話。就在簽字之前,我提到犬子吉米即將進入密執安大學念醫科,我還提到犬子的學科成績、運動能力以及他將來的抱負,我以他為榮,但是你毫無反應。”
喬不記得對方曾說過這些事,因為他當時根本沒有注意。喬認為已經談妥那筆生意了,他不但無心聽對方說什麼,而且在聽辦公室內另一位推銷員講笑話。
這就是喬失敗的原因:那人除了買車,更需要得到對于一個優秀兒子的稱贊。
喬•吉拉德恰恰沒有“站在對方立場思考與行動”。他只是想當然地以為“已經成交了”。
頭像被屏蔽

第十四篇故事:少與多的管理哲學

開學第一天,教室里擠滿來選修「領導」課程的學生,這一群兩年後就會變成企業競相爭取的名校MBA,心中難免興奮地等待教授的出現。
教室門被推開後,走進三個人,教授後面跟著一個年輕的陌生人,還有一位則是大家都認識的企業名人,年紀與教授相當,大約都在六十歲左右。
教授先介紹這位年輕的陌生人,說他是去年以第一名畢業的MBA學生;另外這位企業名人則是教授的高中同學,學歷只有高中畢業。教授說明他今天會請這兩位來賓分別用二十分鐘來說明什麼是「好的領導」,然後要同學寫出這兩人的差異何在。

第一名的畢業生在短短二十分鐘內引用了五位名人的領導經驗,這五人包括奇異的傑克威爾許,英特爾的安迪葛洛夫,管理泰斗彼得杜拉克,與台灣的郭台銘和張忠謀。聽來似乎這五人的領導方式便代表著好的領導。
年輕人講完後,很有信心地將麥克風交到這位企業名人手中,企業家微笑說,他本來可以用六個字就說明完「什麼是好的領導」,他語氣停頓了一下,「但是怕教授和同學說我在混水摸魚,因此必須把六個字講成二十分鐘,希望大家未來不要學我把領導複雜化了」。
「在我四十年的職場歲月中,只是不斷地想做到一個境界:那就是如何讓別人在我的公司上班是出于『心』甘情願,而非出于『薪』甘情願。雖然只差一個字,我卻練習了四十年。」
「要做到『薪』甘情願比較簡單,有一套健全的管理制度就辦得到,但要做到讓別人『心』甘情願,就必須要讓員工從心底接受你,所以我才認為,領導沒有什麼大道理,就是『領導等于做人』這六個字而已」。
「我把職場分成從什麼都不懂、初階主管、中階主管、高階主管、老板五個階段,為了把人做好,我不斷在每一階段練習一件事,因此總共要練習五件事,雖然只有五件事,但它們共花了我四十年的時間」。

在我自己剛畢業,什麼都不會的時候,我練習的第一件事是:
少(不)多(是)
也就是我從不會去問公司給的任務有多困難,我只問自己要如何去達成而已,練習久了,就會感覺到自己正快速地成長。

後來自己變成了初階主管,我練習的第二件事是:
少(說)多(聽)
也就是可以聽的時候我絕對不開口,讓自己不斷學習如何掌握重點與分析邏輯。練習久了,自然學會以後講話只需講重點的智慧

當自己成為中階主管後,我練習的第三件事是:
少(我)多(你)
也就是多想到別人,少想到自己,凡是以別人的角度來想,練習久了,自然培養出更大的雅量。

成為高階主管時,我練習的第四件事是:
少(舊)多(新)
也就是我不再重複做已經成功做過的事,否則不可能有新的突破,練習久了,就會不斷產生新的創意。

最後當自己變成了老板,我練習的第五件事是:
少(會)多(讀)
也就是要求自己重新從什麼都不會的階段再開始要求自己,放空自己多閱讀,書讀多了,自然會看到自己還有很多本該謙虛的地方。

老教授最後向學生解說道,他今天之所以安排一位沒經驗的管理者,與一位有豐富經驗的管理者來對比,主要目的是想讓學生親身感受一個簡單的事實,若想將自己變成一位成功的領導者,那就請先要把人做好。「自己都無法把人做好的人,要如何來領導別人?因為智慧都源自于怎麼做人!」
呵呵……顶
谢帖!