匯海論壇 - 縱橫匯海財經網站

樓主: 小道消息

由於澳央行保持利率不變,澳元升至高位。

澳大利亞第二季度季調後最終消費支平^皇長0.8%。一季度GDP季率自上升1.3%上修至上升1.4%。受澳大利亞二季度GDP季率遜於預期打壓,澳元/美元急挫至六週新低1.0181,但隨後匯價反彈至1.02上方,目前在1.0209一線交投。
澳元現在在6週低位徘徊
如果目前外匯期貨市場的持倉狀況出現逆轉﹐澳元就有可能像過去那樣迅猛下跌。2008年澳元兌美元在數週內就下跌了40%。上週國際貨幣市場澳元淨多頭合約達到11.4萬張﹐高於四星期前的6.2萬張。
一旦投資者開始獲利了結﹐澳元的回落將是相當驚人的。
過去一年礦業和資源行業佔經濟增長的50%﹐佔出口的70%。必和必拓(BHP Billiton)原本打算擴大南澳大利亞州的一個銅鈾礦﹐投資規模估計為300億美元。該公司現已決定暫停這個項目﹐讓人更加擔心礦業投資潮已經見頂。2008年﹐大宗商品價格崩盤﹐鐵礦石跌幅達到60%左右﹐在短短幾週內﹐澳元即對美元貶值40%﹐跌至0.60美元左右的低位。
政府承諾將在本財年削減440億澳元(453億美元)的財政赤字,過去一年世界多家央行對澳元和澳大利亞AAA評級的主權債券都有強烈的需求。而這增加決策者管理匯率的難度。
澳洲國庫部長斯萬表示,儘管大宗商品價格降幅超預期,政府仍致力本財年實現預算盈餘。
澳洲央行研究表示,中國建房鋼鐵需求在2024年前都不會觸頂。
少於預期的澳洲GDP會使下次於十月二日的澳洲議息減息的機會大幅增加。
澳元/美元跌至八周低點1.0168美元