匯海論壇 - 縱橫匯海財經網站

樓主: youfangseng

井底望天:《说文论武》Tiger整理版

西方人有历史的责任,来担当非西方人的统治者,然后通过将这些文明改造成类似西方的文明,才完成这个责任。虽然西方人扮演了丑陋的角色,那么也是为了进步的结果,因此这种行为被理解成为“白人的负担”。
值得注意的是,这种批判西方中心论的思潮,在西方学术界兴起,是在现在俺们看到的中国崛起这个历史大变革之前。
关于西方崛起这个历史现象,学术界有几种不同的解释,大致可以归结为三种。
一种就是马克思-韦伯的新教伦理是资本主义兴起的主要源泉。一种就是马克思主义的世界体系分析。一种就是后来成为主流的西方自由主义。
这三种理论,都可以归纳到西方中心论的范畴里面。因此一旦认定西方的现代化,是建基在中国北宋工业文明的肩膀之上,是在于西方社会成功的吸收和消化了中国的文明成果,从而创造出现代工业文明,那么大家要问的下一个问题就是:今天的中国,可不可以在吸收和消化西方工业文明的有益因素之后,重新崛起,以中国特有的文明,变成世界新的领袖?
而这种中国的领袖地位,会不会在全球非西方世界,导致西方文明的强势地位因此被推翻,而导致西方优势地位的消亡?
这是西方思想界感到非常惶惶不安的大问题。

这个系列,耽搁了很长时间。正好谈到政府体制改革,在乡镇一级,原来是我一直想探讨,于是希望能写完这个系列。
在宋朝出现的各种社会变化中,一个最为重要的,就是唐朝废除均田制之后,土地兼并加速,导致了地权的高度流动性。这种流动性,其实和以前各朝代的区别并不特别大。而在宋朝出现这种情况的同时,又正好是工业化出现,大规模城市产生,人类第一个工业革命蓬勃发展,而导致人口向大城市移居。
这种农民和土地配置上的不稳定,造成了宋朝社会的几个主要痼疾。
由于土地流转速度加快,流民也因此增多。这个在唐朝中期,就导致了政府对户籍和人口管理能力的降低。直接结果就是唐朝军队的来源,不得不从“兵农合一”的府兵制,变成后来的募兵制,而这个是导致藩镇坐大的一大原因。