匯海論壇 - 縱橫匯海財經網站

樓主: youfangseng

井底望天:《说文论武》Tiger整理版

最大的人口迁入地区,是广东、上海和浙江,其中广东(主要是珠三角)的数量大大高于长三角。西部的新疆也是一个主要人口迁入地区,而西部的西藏、青海和宁夏,是最少的人口迁入地区。
最大的人口迁出地区,是四川、安徽、和湖南。基本上,就是这些地区,再加上河南、贵州等,人口向东边的广东、上海、浙江、江苏、山东和北京等地区移动。
其实通过对大量农民的调查了解,人家农民其实是比较重乡土的。因此其就业的倾向,首先是农村里面的非农领域,其次才是外出打工,最后是继续做农活。
而对出外打工的选择,通常是省内城市作为首选,然后才省外城市,最后是附近的县城和小城镇。
而对城市的发展而言,在初级发展时期,通常是城市外郊县的人口向城市中心集中,当城市发展比较成熟之后,城市开始向外面扩张,延伸到附近郊县。比如说上海,在90年代的时候,最大数量的流动农民工,首先是来自于上海的郊县,其次才是来自安徽和江苏的农民。但随着上海市的扩张,在2000年代,就很少有郊县的农民工了。
这种情况,就造成中国城市发展的一个新格局,那就是城市向外扩张,把附近县城的乡镇,变成了城市某个区的街道。这个是城市发展的第二阶段。
那么城市发展得比较猛,就进入了第三个阶段,就是直接把人家一个县,给改成了市区。
当然城市发展的第一个阶段,就是把人家县城,从地区市里面给扒拉出来,由真正的城市来管辖。
最近安徽撤销巢湖地区市,把庐江给了合肥,含山和和县给了马鞍山,无为给了芜湖,就是第一阶段的例子。
第二阶段的例子,比如说河南的周口市拿了淮阳县的许湾乡,洛阳市洛龙区拿了偃师的庞村镇,江苏的盐城市亭湖区拿了射阳县的黄沙港镇等等。