匯海論壇 - 縱橫匯海財經網站

樓主: youfangseng

井底望天:《说文论武》Tiger整理版

第三阶段的例子,比如说湖南的长沙市,把望城县收归为望城区。
估计中国在今后的很长一段时间里,城市扩张出现最多的,就是把附近的乡镇变成城区的一个街道,而这个街道就会扩张,从而把其他乡村的转移人口安置下来。
因此这个地方,就会成为中国农村人口城市化的一个主要切入点。通常这些乡镇的人口,也就是3-4万人左右。在没有融入城市之前,就搞农民自己的农民协会,融入城市之后,就搞城市现在已经比较成型的小区自治组织。
那么就要求现在的乡镇政府,向城市的街道委员会靠拢,而出现某种情况下的瘦身运动。

其实城市的街道一级政府,就是所谓街道办事处,是区政府的派出机构。
在2010年7月,安徽的铜陵市首先在铜官山区实行了撤销街道办事处一级政府的实验,把下属的六个街道给撤了。原来6个街道分管的49个小区,合并成18个大区,这样就直接减少了中间的一个层次。
改制之前,小区接到一个廢話,说是路灯坏了。你就打廢話给街道办事处,然后街道办事处的人员再打给区里面的相关部门,维修人员估计几天后才过来。而改制之后,社区的人员直接打廢話给区里的相关部门,然后1个小时之后,维修人员就过来了。
铜陵这个区的人口是26万,平均每个街道办事处,要管理4.32万人,下面的小区平均是5千人。而合并之后的大区,平均是1.4万人,关键之处,是大区由居民们自主管理,不是政府机构。
那么街道办的各种功能如何转移?那就是经济发展规划,城管执法等等,就收归区级职能部门。而专门为社区居民服务的社会管理和服务职能,比如说办理民政、社保等等,就全部交给了社区自主管理。
当然政府机构是撤了,但是党的组织还在。社区里面基本是三块结构,一个是社区的党工委,一个是为社区居民做一篮子服务的社区服务中心,一个是大家自己组织活动的居委会。