匯海論壇 - 縱橫匯海財經網站

樓主: youfangseng

井底望天:《说文论武》Tiger整理版

河北内陆,以石家庄为中心,沿京广线的保定、邢台和邯郸,作为一个城市圈。以太原为中心的山西中部,作为一个城市圈。内蒙古的呼和浩特、包头、鄂尔多斯,以及陕北的榆林作为一个城市圈。现在鄂尔多斯的城市基本建好,等着往里面填人呢。
当然不能落下东北。现在大家一说就是东部如何,西部如何,结果就让东北人觉得给冷落了,因为不是“东西”。估计是哈尔滨和长春,两条平行线,变成一个城市圈。
陇海线的东部,就是江苏北部的连云港和徐州,加上山东南部的日照、枣庄和临沂,会发展成一个城市圈。而在江淮,就是合肥和芜湖为中心,然后沿着长江的安徽沿江地区,会发展成为一个城市圈。最近撤销巢湖地级市,可以看作启动的信号。比如说马鞍山,将成为中国头一个中等城市,和两个省会城市南京和合肥比邻。可以想象将来这些地方的城市,可以望不到边。
而浙江的温州,就会沿着台湾海峡,从福州到厦门,一直到广东的潮州和汕头,和对面的台湾岛对应,成为一个海峡西岸城市链。
中原地区,就会以河南的郑州和开封作为中心,然后形成一个城市圈。最近有朋友专门去这里调研,据说情况不错。我曾经说过,河南发展不起来,中国就发展不起来,因为河南基本上就是整个中国的一个缩影。
在长江中游地区,基本上就是三个城市小圈,分别以武汉、长沙-株洲-湘潭和南昌-九江为中心。
在西南方向,自然在成都和重庆之间,会形成一个城市圈。以贵阳为中心,会成为一个城市圈。以昆明为中心,也会成为一个城市圈。广西的北部湾,也会是一个城市圈。
在西藏,就是拉萨和日喀则变成一个城市圈。在西北部,就是西安到天水一线成为一个城市圈,然后兰州-青海一线成为一个城市圈,以银川-吴忠为中心,延长到中卫和石嘴山,成为一个城市圈。而新疆以乌鲁木齐-昌吉为中心,形成一个城市圈。
归纳一下,这些有待加大力度发展的城市圈,大致有18个。因此如何确定产业布局,不搞重复建设和恶性竞争,就是发展的重点。要是18个地域,都摸石头,可就成了18摸,不堪回首了。
《说文论武》系列到此中断,至今未出下文。